LE PROGRAMME

Pour petit et grand, pour les neurones et les papilles, pour faire la fête, pour un bol d'air et un bol de frites locales et bio, toute l'équipe est super heureuse de ce programme. 

Naviguez ici et rendez-vous le 15


Prendre sa prévente, c'est malin et c'est sympa.

Votre prévente ici


Les spectacles

🐝 Le Syndrome du bourdon 🐝

« Le bourdon ne sait pas voler ! » C’est du moins ce qu’ont prétendu certains scientifiques il n’y a pas si longtemps. Un corps trop gros, des ailes trop petites, ou en tout cas un mauvais rapport entre les deux, l’auraient destinés à la marche plutôt qu’au vol...

Et pourtant, le bourdon, qui ne se posait pas tant de questions, a continué son vol.

Après plus de 300 représentations en Europe, Charlotte et Valentin explorent différentes approches pour se jouer des petits a priori qui nous freinent tous au quotidien.

Une quête de confiance, en soi et dans l’autre, pour aller chaque jour un peu plus loin, un peu plus haut… jusqu’à l’envol !?

Spectacle tout public 
Représentation à 14h et 19h, durée 25 minutes 

🎸 Gaspésie French Cover 🎸

 
 

Nous avons l'énorme plaisir d'accueillir Gaspésie French Cover en concert !


Leur façon unique de reprendre des chansons françaises, pleine de chaleur avec une touche de voyage, va mettre le feu et lancer la guinguette de la plus jolie des manières.

Concert à la Guinguette à 20h30

Les mini-conférences

L'agro-industrie et la situation des paysans sans terre 🔥
Francesca et Quentin montreront l'implication de la Belgique et d'une entreprise belge dans les conflits liés à la terre et les violations des droits humains au Brésil. Ils mettront aussi en évidence les effets négatifs qu’engendrerait la conclusion de l’accord de libre-échange UE-Mercosur.

Francesca Monteverdi et Quentin Hayois sont respectivement Chargée de recherche et directeur du département Education chez Entraide et Fraternité – Action Vivre Ensemble.

Est-il moral d'être illégal ? ✊🏻
Certaines grandes avancées historiques sont d'abord passées par des infractions à la loi. A quel moment une cause peut-elle être défendue hors la loir ? La désobéissance civile peut-elle vraiment faire avancer les choses ?

Extinction Rebellion veut utiliser la désobéissance civile non-violente pour contraindre à agir afin d'éviter l'effondrement social et écologique. 

Un label bio, inutile. Vraiment? ♻️
Réapprenons ensemble qu'est ce que l’agriculture biologique et à quoi elle sert. Au cours d'une discussion participative, Mathilde va confronter vos connaissances et perceptions à la réalité du label bio. Et si, en fait, le label changeait tout ?

Mathilde Roda est agronome, coordinatrice de la mention des Producteurs BIO de Nature & Progrès Belgique.

Pour une transition juste, c'est par où? 🛤️
La transition vers une société plus soutenable pour l’homme et pour la planète, doit être « juste ». Elle ne peut laisser personne sur le bord du chemin. Marek va explorer avec vous ce que cela veut dire et quelles sont les pistes.

Marek Hudon est professeur à la Solvay Business School. Ses recherches et publications portent sur la finance durable, l'éthique, le développement durable, et l'entrepreneuriat social.

Comment financer son projet, son entreprise (sociale)? 🏡
En 15 minutes, parcourrez les grandes lignes du financement d'une entreprise et les spécificités en économie sociale. Stephan proposera une analyse comparée sur base d'exemples concrets, et du cas spécifique du crowdfunding.

Stephan De Brabandere fait partie de l'équipe fondatrice de Ma Ferme. Il a été responsable du financement de plusieurs PME en économie sociale et conventionnelle.

De la fourche à la fourchette: des histoires de sols 🌱
Le sol ! Qu'est-ce que ça veut dire "travailler le sol" ? Quel sens lui donner ? Lola propose de se plonger dans la dimension culturelle du travail du sol, de l'utilisation de pesticide à travers différent pays et différentes cultures.

Lola Pochet est journaliste et analyste dans un fond d'investissement à impact social. Elle a écrit de nombreux articles sur l'agroécologie et l'utilisation des pesticides à travers le monde.


Les incontournables

Avec les producteurs et transformateurs de nos campagnes qui respectent l'homme et la terre:  Bière à la Ferme (microbrasserie), Flietermolen (meunerie) , Complètement Chèvre (Fromage), La Cense de Léandine (viande bio), La Ferme du Tilleul (légumes bio et croquettes), La Framboise Masquée (plants de fleurs locales et mellifères), Les 3 as (biscuits et petits produits de boulangerie), Sous les Saules (tisanes et confitures), Fungi Spirit (champigons), Meegaan (boulangerie), Berlioz on the Moon (couturière), O Simples (tisanes).

C'est un grand plaisir pour les sens et un soutien pour des magnifiques projets. Les belles découvertes sont garanties. 

Un jardin rempli de jeux et de surprises pour les enfants. Bien délimité, encadré et animé par l'équipe, les enfants y passeront un moment rêvés (et ne voudront pas repartir).  

De 10h à 18h

Bourse aux plantes de printemps du Cercle Horticole d’Enghien 🌿

Echanges et dons 🫱🏻‍🫲🏻 de semences et plantes, animés par les jardiniers chevronnés du Cercle Horticole d'Enghien.

De 13h00 à 15h00 


Les visites de production

La champignonnière s'est installée dans les cave de Ma Ferme durant cet hiver. Les champignons pourraient être déjà à maturité pour la Foire.

Robert et Marie-Line vous invite dans leur repère à la découverte de leur projet. 

Les visites se feront par groupe de 10, avec un masque prévu pour vous, pour protéger les champignons.

Visite à 10h, 11h, 12h, 13h et 14h. Préinscription réservée aux préventes.

En 45 minutes, découvrez l'ensemble du projet Ma Ferme, tout ce qu'il s'y est passé depuis 18 mois et tout ce qui s'y vivra à l'avenir. 
Attention, tempête d'idées !

Bière à La Ferme, c'est une coopérative brassicole créée sur le site de Ma Ferme par des brasseries locales et une centaine de consommateurs. 
L'installation tourne depuis novembre et se visite en compagnie des travailleurs.

Après un an de soin au troupeau et de test à la fromagerie, Jessica est fin prête pour lancer son activité. Visitez sa chèvrerie et goûtez ses produits. 

Vivez le lancement unique d'une activité chevrière et fromagère.

La Maison Pao est un petit lieu d'apprentissage totalement inclusif et innovant, ouvert à tous ! Elle accueille aujourd'hui une quinzaine d'enfants toute l'année.

Visitez les lieux et rencontrez l'équipe fondatrice et pédagogique du projet.


Les ateliers

Philippe de Beewild vous montrera le comment et le pourquoi -même en pleine nature!- d'un hôtel à insectes.

Vous co-constuirez 2 grands hotels à insectes qui seront installés à Ma Ferme.

Vous partirez chacun avec un mélange de graines de bande fleurie pour les abeilles sauvages, les insectes pollinisateurs et les insectes utiles au jardin.

A 12h30 et à 15h30

Notion de base, initiation et apprentissage du mono-cyclage, assuré par le LABO des Arts et du Mouvement.

Parfait pour les 12-18 ans.

De 13h à 17h



Michel Faucq et Yannick Hostie, encyclopédies vivantes de la nature, vous partageront leurs savoirs, techniques et astuces pour parfaire vos semis. Chacun repartira avec des semis.

A 15h30 et à 17h

Apprenez à réparer et entretenir votre vélo avec Nicolas. 

Venez à vélo à La Foire et nous vous offrons des petits soins pour votre vélo.

De 11h à 15h


Les artistes

Mathieu  vous accueillera avec plaisir dans son atelier. Il vous parlera de ses machines, de vos projets, de sa vision de la menuiserie et du travail en collectif.  
https://www.instagram.com/ latelierdelapetiteporte/ .
Sophie est artiste sculptrice en résidence à Ma Ferme. Elle travaille avec le cœur et partage son univers à travers des créations sensibles et poétiques. Vous découvrirez des sculptures en terre et en bronze mais aussi des dessins et assemblages. 
www.sophie-oldenhove.be

Nicolas est artiste sculpteur métal en résidence à Ma Ferme. Il vous accueillera dans son atelier de ferronnerie pour vous présenter ses sculptures et peintures sur métal. 
https://www.instagram.com/nicolasdoultremont/
https://www.youtube.com/watch?v=c9Usffb_N9A 

La restauration 

Un jeune torréfacteur de la région qui vous préparera des délicieux café à votre façon.

Les patates de la région, cultivées avec respect et découpées avec amour, ça ne peut donner que des frites incroyables. A goûter ab-so-lument avec notre mayonnaise maison.

Faluches et soupe de 11h à 15h.
Frites et hamburger de 18h à 21h.

Des délicieux jus de la région, des bières tirées directement de la cuve...
Tout pour plaire!

Un concert, un bar animé, de la chaleur et de l'ambiance...
La guinguette devient un incontournable de Ma Ferme.